京都・祇園の京町家を改装した「葵洛-KIRAKU- Kyoto Gion Tempura Ramen」は2025年5月7日にグランドオープンした。看板商品は宇治抹茶を練り込んだ自家製麺と九種の揚げたて天ぷらを別皿で楽しむ天ぷらラーメン。5月6日(火)までは招待制プレオープンを実施し、メディア取材を受け付ける。抹茶・天ぷら・ラーメンという三つの日本文化を一椀に集め、「祇園でしか味わえない茶席体験」を形にした。麺に用いるのは老舗・西村番茶屋本店が選別した宇治産一番茶抹茶。香り立つ緑と澄んだだし、揚げ油の音や香りまで五感で楽しめる一杯を目指しているという。商品の特徴・麺 宇治産一番茶抹茶と北海道小麦「ゆめちから」を合わせた自家製抹茶麺。・スープ 厚削り鰹節と片口鰯煮干しのみで引いた無化調だし。・天ぷら九種 とり天、赤パプリカ、味玉、蓮根、アスパラガス、さつまいも、キクラゲ、かぼちゃ、大葉(仕入状況により変更あり)。・薬味 二種類の自家製塩(抹茶塩・ゆず塩)。・器 清水焼陶芸家・清水氏制作の浅鉢を採用し麺の色彩を際立たせる。メニューと価格(すべて税込)梅 1,650円 抹茶麺+天ぷら九種竹 1,980円 梅に海老・ウニ天を含む十種松 2,480円 竹にレアマグロ天を加え十種極 3,480円 松に削りトリュフをプラス店舗情報所在地 〒605-0062 京都市東山区新橋通大和大路東入林下町434-2アクセス 京阪「祇園四条」駅徒歩5分/八坂神社徒歩3分席数 カウンター4 テーブル16(掘りごたつ式)営業時間 11:00-15:00 17:30-21:00定休日 未定(火曜予定)グランドオープン 2025年5月7日(水)プレオープン 5月1日〜6日(招待・内覧取材)出典元PRTIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000089508.html